歡迎光臨安陽市家家樂母嬰服務官方網站! 聯系我們在線預約
嬰幼兒護理知識

服務項目

聯系我們

杜老師:188-3726-5886

郭老師:135-1372-1376

地址:安陽市文峰區二果園天侶家園5號樓1單元1層西戶

【安陽家家樂月嫂】育嬰師指導:哪些輔食食材容易引起寶寶過敏?寶寶過敏怎么辦才好?

時間:2018-12-26 瀏覽:365次
內容介紹

新媽媽提問:哪些食物容易引起寶寶過敏?不適合做輔食的食材有哪些?

育嬰師解答:嬰兒和學步寶寶更容易過敏,因為他們的消化系統還沒有發育好。更好在寶寶6個月大時開始添加輔食,特別是有過敏遺傳的家庭。如果父母都有食物過敏史,其子女患病的概率約為50%;如果父母單方有過敏史的,其子女約有1/3患病。




 哪些食物容易引起寶寶過敏?


在眾多的食物中,更易導致過敏的食物,位于第一第二的分別是牛奶與雞蛋


  • 牛奶。我們身邊有很多人,包括大人、小孩兒都對牛奶有過敏的反應,所以如果寶寶對牛奶嚴重過敏的話,任何牛奶的產品,如酸奶、鮮牛奶、奶粉,或者含有牛奶的一些食物,比如牛奶餅干等都要注意。

  • 雞蛋,特別是蛋清。因為6個月內嬰兒的消化道粘膜屏障發育尚不完全,而蛋清中的蛋白質分子較小,容易透過腸壁粘膜進入血液,引起過敏反應,如皮膚出現濕疹和蕁麻疹等。

  • 海產類:如魚、蝦、蟹、海貝、海帶; 

  • 一些水果,例如柑橘類,檸檬、橘子、西柚等,另外,熱帶水果、草莓、紅梅、楊梅也比較容易使寶寶過敏。

  • 干果像花生、葡萄仁這些也比較容易過敏。

  • 富含蛋白質而且不易消化的食物,比如有的寶寶對豬肉過敏。而雞肉是更不過敏的肉類,所以過敏體質的寶寶可以從雞肉開始試試看。

  • 有的寶寶會對種子類食物以及某些生食的食物發生反應:如各種豆類,花生,芝麻以及生番茄、生花生、生栗子、生核桃和桃、葡萄、柿子等。


給寶寶嘗試吃新的食品,添加每樣新食品之間建議相隔3~5天。這樣,如果寶寶對某種食品有過敏反應,你就能夠分清楚是哪一種食品造成的。

過敏癥狀通常是在食用某種食品后的幾分鐘到幾小時顯現出來。媽媽一定要注意觀察,尤其是新添加的輔食。



寶寶食物過敏怎么判斷?



寶寶食物過敏的癥狀一般有三類:

  1. 皮膚黏膜癥狀:蕁麻疹,血管性水腫,口腔、皮膚瘙癢等;

  2. 消化道癥狀惡心嘔吐,腹瀉,腹痛,腹脹,便秘等;

  3. 呼吸道癥狀:流鼻涕,喉頭水腫,哮喘等

據統計,大約 30% 的家長認為孩子進食某種食品后,有不良反應。過敏反應的大約能占到所有兒童 3%~10%,剩下的 20% 左右的食物不良反應其實是食物不耐受。

如果寶寶出現以上過敏反應,或其他任何不適癥狀,請育兒嫂通知家長一定就醫。




 不適合做輔食的食材有哪些?



  • 高纖維食材:如竹筍、牛蒡、空心菜梗等,寶寶比較不容易吞咽。

    腌制品食材:輔食的烹煮應以少油、少鹽為主,過于重口味的食物,如腌制食物,蜜餞等,還有含過多化學添加物的食物,對寶寶的腎臟是一大負擔。

  • 高硬度食材:像墨魚、魷魚等不易煮爛的食物,很難讓寶寶吞咽。

  • 刺激性食材:大蔥、大蒜、辣椒、蔥、生姜以及不少調味品,如胡椒粉、芥末油、五香粉、咖喱粉和孜然粉等,還包括酒類等,口味都太刺激,都不適合過于年幼的寶寶食用。




預防寶寶過敏,可以這樣做



要說 100% 預防食物過敏的方法還真沒有,不過做到以下 6 點,可以減少過敏幾率。


1. 母乳喂養 


出生后 6 個月堅持純母乳喂養是預防嬰幼兒食物過敏的有效方法。


2. 母乳媽媽食品種類豐富


食品經過母乳給寶寶后,屬于極小量的刺激,寶寶就會產生耐受,不過敏了。



3. 適時引入輔食


不要早于生后 4 月齡,在 6 月齡時添加是合適的。


4. 添加輔食時,要一種一種的添加


每種食物添加 3 天左右,確定沒有過敏的食物,可以一起吃的,這個沒關系。


5. 少用抗生素


避免不必要的抗生素使用,促進并保護好腸道菌群的建立,從而降低過敏。


6. 少用消毒劑、殺菌劑


給寶寶建立一個有菌的環境,促進免疫系統向抗感染方向發展。




家家樂月嫂專注10年

家家樂育嬰專家團隊為您服務

承諾良知做人,誠信做事

長按上方二維碼關注家家樂母嬰服務中心

24小時服務熱線:

13513721376

18837265886


掃一掃

掃一掃

怎么能看江苏十一选五遗漏号